Гид по цементу Все, что вы хотели знать о цементе

Импорт цемента в России за 2012 год

 


В настоящее время на цементном рынке Российской Федерации присутствует большое количество зарубежных производителей – из США, Китая, Турции, Финляндии и т.д. И это несмотря на то, что их цемент не значительно, но дороже цемента российского производства. Однако, конкуренции на нашем цементном рынке на сегодняшний день не существует (почему — объясним ниже), не существует и стимулов для развития новых технологий, производства принципиально нового оборудования, одним словом, нет факторов, стимулирующих развитие науки. Что же происходит с отечественной цементной промышленностью?

Откуда импорт?

Крупными поставщиками иностранного цемента в России являются: Турция (37 % всех импортных поставок), Белоруссия (ее доля — 21 % импорта), Иран (8 % от всего зарубежного цемента), чуть меньше – 7% у Латвии и 4% приходится на долю Китая. Прочие поставщики — Швеция, Румыния, Южная Корея, Литва. Импорт цемента в 2012 г. по одним из оценок достиг значения в 5,2 миллиона тонн.

Благоприятные условия для увеличения объемов импорта цемента в Россию – это, в основном, высокая стоимость доставки отечественного цемента по регионам, сокращение потребления цемента в странах-импортерах (и, как следствие, переизбыток мощностей), а также демпинговые цены на зарубежный товар (во многих странах производство субсидируется государством, в связи с чем себестоимость продукции низкая). Одна тонна зарубежного цемента в среднем стоит от 63 до 70 долл. без НДС, а средняя цена российского цемента — порядка 100 долл. (около 2500 руб.).

В последние годы сложилась тенденция к увеличению дефицита цемента, что связано с неполным использованием природного сырья для производства. Для примера, в одной только Рязанской области почти 80% всех запасов сырья по-прежнему остается неосвоенными.

В текущем году российский рынок цемента пополнится новыми игроками, что приведет к усилению конкурентной борьбы. Участники рынка будут вынуждены заключать сделки на невыгодных условиях с целью обеспечения необходимого объема продаж. Спасти положение сможет лишь модернизация действующих линий производств и повышение качества менеджмента компаний в соответствии с динамично меняющейся рыночной ситуацией.

Рассмотрим более подробно основные факторы, препятствующие развитию российской цементной промышленности.

Где наука?

Цементное производство в РФ неизменно попадает в зависимость от иностранных фирм в части как техники, так и технологий. МТР (материально-техническая база) большинства научных и опытно-конструкторских организаций к настоящему времени полностью изношена. Коммерческие организации не желают участвовать в отечественных научных разработках, т.к. не видят здесь никаких финансовых перспектив. Для них предпочтительнее импорт технологий из-за рубежа как более быстрый (хотя и не самый дешевый) способ модернизации производства. В результате  российские научные и проектно-конструкторские организации не играют никакой роли в становлении предприятий стройиндустрии.

В свете сложившейся ситуации — когда объем импорта цемента растет с каждым кварталом — возникают реальные риски, связанные с отсутствием препятствий для ввоза любой, в т.ч. недоброкачественной и даже небезопасной продукции. Это усугубляется тем, что в Российской Федерации нет обязательного технического регламента по безопасности стройматериалов и изделий. Все же, как бы ни был хорош или плох импортный цемент, наш единственный выход — развивать и восстанавливать собственную цементную промышленность. С чего же следует начинать?

Модернизация производства – необходима!

Чтобы избежать развития негативной ситуации с заполонением рынка импортной продукцией, следует решить две основные проблемы своего производства. Во-первых, обеспечить интерес к инвестициям в модернизацию производства. Ведь это немалые средства: стоимость строительства «с нуля» современного цементного завода с сухим способом производства составляет примерно 300-500 миллионов евро. Сегодня на многих заводах уровень износа основных производственных фондов составляет 70 %, все еще используется оборудование, которому более 20-30 лет, к тому же на предприятиях низкая производительность труда. При этом производство строительного оборудования для предприятий в РФ практически отсутствует. Несмотря на то, что в последнее время все промышленные показатели неуклонно растут на 10–20% в год, а рост инвестиций в строительную отрасль составляет порядка 7%, кризисная ситуация для промышленности стройматериалов сохраняется и, по нашим прогнозам, затянется еще на несколько лет.
Вторая проблема, которую нужно исключать — это технологическая отсталость технологических мощностей, ведь 86% мощностей цементной отрасли работают по устаревшему мокрому способу производства.

Кроме того, важнейшая проблема многих производств в России — низкая энергоэффективность и, соответственно, высокая себестоимость продукции. Но Россия вступила в ВТО, и наша страна уже в Таможенном Союзе. Поэтому нам всем необходимо учиться работать в современных условиях. Нужен план мероприятий по переходу предприятий на работу в новых условиях. Это снизит себестоимость продукции, повысит энергоэффективность и качество.

Откуда возьмется качество?

Понятие модернизации цементного производства в России обязательно должно включать в себя развитие новых химических технологий, а также восстановление машиностроения.

В европейских странах Институт цементной промышленности в Дюссельдорфе обеспечивает контроль качества выпускаемой продукции, его кураторство — обязательное условие для всех поставщиков рынка, как зарубежных. так и отечественных. Весь цемент там проходит сертификацию на соответствие химическим, физико-механическим требованиям, требованиям минералогии. России тоже необходим единый порядок — важно добиться включения цемента в перечень продукции, подлежащих сертификации. Чтобы справиться с ростом объемов импорта и при этом не потерять качество рыночного продукта, нам это необходимо!

Говоря о качестве цемента, следует отметить, что на него влияет много факторов, таких как применяемое сырье, печное топливо, технология обжига и смешивания компонентов, способы помола, условия транспортировки, погрузки-разгрузки и, конечно, хранения. Стоит допустить заморозку, попадание влаги или грязи в цемент или сырье — и мы имеем нарушение качества. Между добычным карьером и бетонным заводом – длинная цепь технологических и логистических операций. Важно нигде не допустить сбой. Поэтому для стабильного получения качества цемента нужно тщательно проработать каждый этап, соблюсти требования ко всем составляющим. Нельзя также забывать о проблеме использования материалов, зачастую не соответствующих требованиям качества и экологическим стандартам для зданий и сооружений.

Конечно, на каждом заводе есть своя лаборатория качества продукции. Однако важно иметь внешний контроль качества, подобный тому, который есть в Европе. Нужна единая система, объединяющая отдельных производителей. Ведь ухудшение качества производимого в России цемента — это следствие не только ошибок отдельных производств, но и отсутствия единой федеральной системы в строительной отрасли, некоего объединяющего фактора.

В связи со всем сказанным, необходимо как можно скорее разработать нормативную, испытательную, производственную базу, соответствующую требованиям ЕС, максимально сблизить российские требования с аналогичными европейскими и международными стандартами (это поручение было озвучено Д. А. Медведевым 3.10.2012 г.).

Необходимо также учредить ежегодный контроль производства сертифицированного цемента. Необходимо оказывать помощь предприятиям в модернизации собственного производства, а также в использовании лизинга. Не обойтись и без государственной поддержки! Без нее не создать испытательной системы с региональными центрами, не создать единый реестр региональных центров в рамках ТС.

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

В этой же рубрике:

    Комментирование закрыто.

    Наверх